История Севастополя. Краткий обзор исторических событий

У Крымского полуострова – очень выгодное стратегическое положение. Кому принадлежит Крым – тот контролирует всё Чёрное море. Вот почему на протяжении тысячелетий многочисленные империи – от Византийской до Американской – стремились наложить на Крым свою лапу. А в самом стратегически удобном месте Крыма 2500 лет назад был построен город Херсонес Таврический, ставший предшественником Севастополя.

ОСНОВАНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ.

Императрица Екатерина Великая хорошо понимала стратегическую важность Крыма. И потому в 1783 году было принято решение о постройке города Севастополя, который должен был стать главной базой Черноморского флота России.

И первые же корабли, построенные вместе со строящимся городом, дали бой туркам и заставили их на время убраться подальше от Крыма.

1853-1856 ГОДЫ - КРЫМСКАЯ ВОЙНА.

Но Турция, науськиваемая западными Странами, в основном Англией и Францией, не унималась. Вот почему в 1853-1856 годах вспыхнула Крымская война. Главной мишенью атак стал город Севастополь. Но город сражался героически и покрыл себя неувядаемой славой.

СЕВАСТОПОЛЬ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.

В 1917 году самопровозглашённая Центральная Рада в Киеве впустила немецкие войска. Немцы эту бессмысленную говорильню тут же разогнали, и нацелились на Крым. Им хотелось овладеть этой стратегической территорией, и, не в последнюю очередь, кораблями черноморского флота. Но флот не сдался! С 21 по 28 апреля 1918 г. Черноморский флот сражался с превосходящими силами немцев в районе Альмы. И вскоре немцам стало не до Крыма – в Германии произошла революция. Но освобождение от немцев сменилось оккупацией Антанты – деятели Белого движения отдали Севастополь Антанте в обмен на военную помощь. Но Советская Россия с этим мириться не стала –Крым был освобождён. Севастополь снова стал русским!

СЕВАСТОПОЛЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

УCCР была оккупирована ещё летом 1941-го, но Крым и Севастополь продержались до 1942 года, обильно полив крымскую землю кровью немецких захватчиков. И несмотря на то, что немцам удалось занять весь полуостров – Крым отвлёк на себя значительную часть немецких сил, которых им так и не хватило, чтобы выдержать наш контрудар под Москвой.

Но торжествовали немцы недолго – последовал Сталинград, последовала Курская дуга, и 9 мая 1944 года советские войска освободили Севастополь. За героизм и мужество защитников Севастополя городу было присвоено почётное звание "Город-герой".

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ СЕВАСТОПОЛЯ.

В 1948 год город Севастополь был выведен из состава Крыма и стал городом общесоюзного подчинения.

В 1954 году Никита Хрущёв подарил Крым Украинской ССР.

В 1991 году Украина провозгласила независимость, и захватила ещё и Севастополь – хотя он в состав украинской ССР не входил.

В 2014 году в Крыму был проведён референдум по вопросу возвращения к России. На котором крымчане в подавляющем большинстве (96%) высказались за возвращение в состав России.

Яндекс.Метрика