Мыс Фиолент
Мыс Фиолент - это девственная природа, чистейший воздух, прозрачная вода Яшмового пляжа, тишина и спокойствие, цветущий миндаль и новые впечатления. Скалистый берег представляет собой нагромождение серых камней чередующихся с небольшими галечными пляжами. Белое песчаное дно с раскиданными по нему подводными камнями, покрытыми морскими водорослями, в тихую погоду представляет собой фантастическое зрелище.
Расположение
Фиолент - удивительный, очаровательный край, поражающий каждого, кто приезжает сюда, один из неповторимых уголков Крыма. Мыс Фиолент расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты и в 10 км северо-западнее Балаклавы, на Гераклейском полуострове Крыма, между Георгиевским монастырем, балкой Дианы и мысом Лермонтова. Дикий, девственно чистый скалистый берег мыса Фиолент протянулся на несколько километров от Севастополя до Балаклавы.
История
Наиболее древнее название мыса (вариант топонима)- Партениум (девичий, девственный), связано с древнегреческим мифом об Ифигении, которая якобы была жрицей в храме, находившемся на этом месте. А.Л. Бертье-Делагард толкует топоним как искаженное Филенк-Бурун (в переводе с турецкого - "Тигровый мыс"), т.к. на обрыве мыса имеются чередующиеся полосы желтоватого известняка и темного трахита, напоминающие расцветкой тигровую шкуру. В. Юркевич, сторонник теории, что венгерский язык есть прямой потомок хазарского, производил топоним от венгерского "фэленге" (высокий) и считал это доказательством его хазарского происхождения. Современные исследователи предложили еще 2 варианта толкования названия мыс Фиолент: "божий" и "полосатый" - то и другое опирается на греческий язык.
Название Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появляется на русских картах в 1807 г. До этого он назывался мысом св. Григория, по имени расположенного несколько восточнее старейшего в Крыму Георгиевского монастыря.
Природа мыса Фиолент
Памятник природы (1969). Расположен на крайнем западе побережья, где полоса его значительно сужается и на юге Гераклейского полуострова обрывается в море. Суровые, дикие, почти стометровой высоты скалы громоздятся здесь над морем. В береговых урочищах образовались многочисленные ниши, каменные хаосы, миниатюрные островки, арки. Особенно впечатляет островерхий утес самого мыса Фиолент и огромный грот Дианы. Красоту неживой природы дополняют заросли можжевельника, держидерева, ломоноса, плюща...
Характеристика природного лечебного фактора
Уникальность природного комплекса "Мыс Фиолент" очевидна. Особый микроклимат Фиолента, целебные свойства горного и морского воздуха создают самые благоприятные условия для отдыха и оздоровления взрослых, молодежи и детей.
Достопримечательности мыса Фиолент
Самое уникальное место Фиолента - Георгиевский монастырь. Раньше основания обители здесь было языческое капище. Здешняя бухта упоминается даже в некоторых греческих мифах и легендах. В прошлом веке каждый путешественник, посещавший Крым, считал своим долгом посетить святую обитель - Георгиевский монастырь, основанный еще в 891 году. Здесь бывали Пушкин и Айвазовский, Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие. Старинный действующий монастырь расположен на самой кромке обрыва. Здесь обитает несколько монахов, которые восстанавливают кельи и службы Георгиевского монастыря, ведется подготовка к большому храмовому строительству разрушенной святыни. В 90-е годы ХХ века началось возрождение Георгиевского монастыря на Фиоленте. Здесь находится древний и овеянный легендами пещерный храм св. Георгия. В небольшом пещерном храме св. Георгия Победоносца в пятницу, субботу и воскресение открывается доступ мирян в монастырь, и все желающие могут присутствовать на богослужении. В 1991 г. усилиями Церкви и Черноморского флота, на скале Святого Явления был водружен новый семиметровый крест, весом в 1400 кг. Оздоравливающий 800-ступенчатый спуск к чистейшему Яшмовому пляжу по древней монастырской лестнице, легенды и предания этого края сделают уникальным и неповторимым ваш отдых на мысе Фиолент.