Скала Ифигения
Среди прочих скал Южного побережья Крыма высится скала , именуемая Ифигенией. Это скала вулканического происхождения, для окружающего рельефа она выполняет функцию своеобразного упора. Словно военная крепость поднимается скала над морем. В силу древнего возраст а и уникальности природы скалу признали памятником природы и взяли под охрану.
С этой скалой связано одно из самых впечатляющих преданий, которое повествует о дочери греческого царя Агамемнона, героя Троянской войны. По легенде Ифигения должна была стать жертвой богине Артемиде, препятствовавшей выходу греческого флота в море. В самый последний миг перед закланием Артемида сжалилась над прекрасной девушкой и заменила её ланью, а Ифигению перенесла к таврам в Крым. Здесь Ифигения много лет была вынуждена исполнять роль жрицы Храма Девы, которой поклонялись дикие племена тавров. Ей в обязанности вменялось умерщвление чужеземцев, попавших в эти края.
На Фиоленте ли находился Храм Девы, в Партените ли близ Аю-дага или в окрестностях Кастрополя на скале Ифигении, историки спорят до сих пор. Но сюжет античного мифа об Ифигении на протяжении многих веков поражал воображение творческих натур своим драматизмом. По мотивам древнего предания написано 50 трагедий, более 70 опер, свыше 100 художественных произведений. К сюжету о дочери Агамемнона обращались композитор Глюк и художник Серов В.А., поэты Пушкин А.С. и Гёте И. Трагедия Еврипида « Ифигения в Тавриде» - классика театрального искусства, любой уважающий себя театр считает долгом поставить эту трагедию на своей сцене.